Neste domingo, Internacional e Atlético se enfrentam no Beira-Rio, pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro. Será o quadragésimo terceiro encontro oficial entre os times em solo gaúcho.

Com o mesmo número de vitórias que o Inter nos últimos 10 jogos em Porto Alegre, o Galo terá a oportunidade de melhorar um pouco o retrospecto desfavorável que tem quando enfrenta o Internacional no Sul do Brasil. São 9 vitórias contra 23 dos donos da casa.

A primeira vitória atleticana aconteceu no Brasileirão de 1971, e foi de goleada. No ano do título Alvinegro, o Galo bateu o Internacional por 4 a 1, no Beira-Rio.

Somente nove anos depois que o Atlético voltaria a vencer o Colorado em Porto Alegre. Com o super time vice-campeão brasileiro de 1980, o Galo derrotou o Inter por duas vezes no Beira-Rio. Na primeira fase do campeonato, vitória por 3 a 1. Na fase semifinal, goleada por 3 a 0 e vaga garantida na final.

Seis anos depois, veio a quarta vitória. No Brasileirão de 1986, deu Galo no Beira-Rio: 2 a 0.

A partir daí, o Atlético viveu um verdadeiro pesadelo contra o Internacional no Rio Grande do Sul. Foram longos e dolorosos 22 jogos sem vitórias contra o adversário. Até que em 2015, o tabu veio abaixo e o Galo conquistou uma grande vitória sobre o Colorado, por 3 a 1, pelo Campeonato Brasileiro.

As coisas começaram a mudar para o Galo, que decolou de vez contra o Inter e venceu 4, dos últimos 6 jogos que fez contra o time gaúcho no Rio Grande do Sul.

Pela semifinal da Copa do Brasil de 2016, vitória atleticana nos minutos finais por 2 a 1. Um ano mais tarde, triunfo por 1 a 0, em duelo válido pela extinta Copa da Primeira Liga.

As duas últimas vitórias do Atlético na casa do Internacional vieram pelo Campeonato Brasileiro. Em 2018, vitória por 2 a 1 com gol no último minuto de jogo. Já no ano passado, vitória no primeiro minuto de partida: 1 a 0.